jueves, 19 de diciembre de 2013

Como pasar las fiestas y beber bien en el Intento II

 Hoy 19 de diciembre “Entre la Letra y el Vino” cumple 1 año, y en esta su nota 37 repetimos el titulo de la primera, eso si, cambiamos los vinos.

 Este 2013 fue un año lleno de nuevas etiquetas y aprendizajes, aquí algunas recomendaciones para recibir la navidad y despedir el 2013.

 Al igual que el año pasado voy a dividir las recomendaciones en precios y estilos. Creo que va a ser una nota muy difícil.

Espumantes:

Aldebaran Espumante Extra Brut: Realmente un espumante que me sorprendió por su precio. Elaborado con el método Charmat y saliendo del típico blend de la región de Champagne, tenemos un vino muy fácil de beber y bien frutado compuesto en cantidades iguales por Chenin y Pinot Noir. Esta nueva bodega de Mendoza presenta vinos de excelente relación precio calidad. En la página de la bodega se lo puede conseguir a $48, en vinotecas en Tucumán y Santiago del Estero a unos pocos pesos mas. 

Cruzat Cuvee Reserve Extra Brut: Aquí casi repetimos el recomendado del año pasado, digo casi porque además de este año tirarme mas por el Extra Brut, Cruzat ya no viene acompañado del nombre “Larrain”. Este espumante es elaborado por el método tradicional o champenoise y con un contacto durante 24 meses con las levaduras, esto le aporta una complejidad destacable tanto en nariz como en boca. En Julio pudimos hacer una “Cena –Maridaje” con casi todos los espumantes de la bodega y este fue el mas versátil de todos a mi parecer. Imposible no recomendarlo. ¿El precio? Esta rondando los $135. 

Moet&Chandon Imperial: Bueno, acá ya pasamos a Francia, creo que de aquí para arriba recién podemos hablar realmente de los que es Champagne, a todo lo demás le podemos competir mano a mano en Argentina. Acidez, complejidad, frescura, flores, frutas, hay de todo. En nuestro país lo tenemos un poco inflado al precio de este vino. Se lo puede encontrar cerca de los $500, pesos mas pesos menos, todo depende con la frecuencia que actualice los precios el local, en Francia cuesta aproximadamente €30. Si quieren comenzar a animarse al champagne recomiendo este. Después hablamos de otras cosas. 

 Empecemos a complicarnos un poco y dejar afuera a grandes exponentes

 Blancos:

 Cafayate Reserve Torrontes 2012: A medida que vamos conociendo bodegas nos alejamos un poco de las más “populares”, sin embargo Etchart este año me dio muchas razones para no hacerlo. Este torrontes de alrededor de los $45 es una de ellas. Una potencia aromática muy buena. 

  Sophenia 2 Blanco 2012: Es una línea relativamente nueva de una de las mas antiguas bodegas de Gualtallary, un blend que no vi en otra parte. Torrontes – Suavignon blanc, realmente interesante, muy aromático y con una increíble acidez, me encanto el delicado “salvajismo” de este vino y los podes encontrar a ambos cepajes en la boca, felicidades para Rogelio (Enologo de la bodega) por lo que logro aca. Ronda los $80. 

 Laborum Chardonnay 2012: Pongo 2012 por poner una añada, pero en Tucuman ya pueden encontrar la 2013 que esta tremenda. Realmente todos los vinos de esta bodega me encantan y talvez ese cariño que le tengo no me deje ser objetivo, la realidad es que podría beberlos a todos sin cansarme, esta bodega es una de las pocas que tiene este varietal en el norte y le encontraron la vuelta de una manera que le aporta complejidad y elegancia. El precio $120. 

 Lagrima Canela 2010: Acá vamos a hacer un salto muy grande en rango de precios, de hecho a este vino lo pongo para los que no creen en los vinos blancos Premium de Argentina, este sin duda lo es. No solo por los $240 que cuesta la botella, sino por la elegancia que porta, complejo, con estructura para durar en el tiempo y de nuevo elegante. Realmente un vino que merece ser descubierto, sin embargo el precio que hay que pagar es un poco alto, escucho a la mayoría de la gente preguntándome ¿$240 por un vino blanco? Bueno lo dejo para los curiosos, y si eso les parece mucho ni siquiera se acerquen al “White Stones” y menos al “White Bones” de Catena. 

 Llegaron los tintos. TERRENO IMPOSIBLE, pero voy a intentar cruzarlo recomendando muchos y hablando poco. Acá no me pidan precios “accesibles” tiren la casa por la ventana y dense un gusto.

 Guala Bonarda 2011:  Si, estoy recomendando un Bonarda. A pesar de la etiqueta infantil, me gusto mucho el vino, mi segundo elegido en la Cata de Bonardas. Precio $75. 
 Laborum Tannat 2011: Repito, amo esta bodega, perdonen si me abuso, pero este vino esta tremendo. Ya probé el 2012 y lo que será el 2013 y va cada vez mejor, pero creo que el 2011 esta en un punto muy interesante. Precio $140. 

 Malbec Atrevida 2010: Sin dudas este es el vino que va con perfil bajo hasta que lo prueban y ahí es cuando estalla. En este rango de precios a veces es difícil hablar de relación precio-calidad pero sin dudas este tiene una excelente, entre pesos pesados lo elegí sin dudarlo a ciegas. Precio $175 

 Fincas Notables Cabernet 2009: Uno de los mejores Cabernet de Cafayate sin lugar a dudas, acá es donde el Esteco llama la atención de los consumidores con una sapiencia diferente al común. Precio $180 

 Nube Negra 2011: El tope de gama de Eduardo Vidal, una discriminación hacia el roble francés que beneficia al americano, un alta gama diferente y muy bebible. Precio $180 

 Templum Gran Reserva 2009: No se si era la idea pero este vino me parece muy viejo mundo pero con el toque mendocino, un vino complejo y fácil de beber, acá repito la palabra “elegante”. Lo conocí en agosto y hasta ahora voy probando 3 botellas impecables. Precio: $250 

 Iscay Syrah – Viognier 2010: Bueno, si hablábamos de viejo mundo que decir de este corte típico de la Côte-Rôtie y tan atípico en Argentinarealmente no lo podía dejar afuera de mi selección porque fue mi elegido en una noche donde había verdaderos “cañones” y me hizo dar cuenta que me encantan los vinos tintos con toques de blanco, para los que saben secretos de bodegas verán que hay muchos de ellos en la lista. El precio $260. 

 Trapiche Malbec Gran Medalla 2005: Mi vino elegido en el desafió federal, ya en otras degustaciones lo elegí a ciegas así que no me parece raro nominarlo, además sumo muchos puntos la añada, me encantan los vinos que saben evolucionar. Acá tenemos un gran ejemplo. Precio $268. 

 Altimus 2010: Otro vino del que ya tome algunas botellitas, añada realmente perfecta para este blend, desgraciadamente el precio en el mercado tiene muchos manoseos así que se me dificulta poner un precio “real”, pero digamos que ronda los $300. 

 Durigutti Familia Malbec 2008: Un vino que seguramente muchos amigos criticaran por su fruta “sobre madura” particularmente me encanto y lo elegí a ciegas en mas de una ocasión, una bodega TREMENDA. Hasta ahora todo lo que probé de ellos me gusta. Por $330 esta para animarse. 

 Porvenir 2011: Otra vez la bodega, si es el tercer vino que recomiendo y acepto las balas que vengan, Un salto increíble en la evolución desde el 2006 que fue la añada anterior que pude probar, lo mismo creo que no hay nada entre entra estas dos cosechas. Un vino Premium que no cansa, una noche bebimos 3 o 4 botellas y no nos dimos cuenta. Precio $350. 
Ironicamente no encontre las fotos del 2011, cuando la encuentra la cambio
DV Catena Vineyard Designated – Nicasia Vineyard: Pocas veces coincidimos TANTO con mi compañero de catas Silvio, cuando vimos la etiqueta, porque lo probamos a ciegas, dijimos: “Otra vez Vigil” y si, no hay vuelta que darle. Recomendadísimo y les podría decir que esta en mi top 3 de los vinos de este año. El precio, $390. 

Gran Enemigo 2009: Un blend donde domina el Cabernet Franc y Ale Vigil en su máxima expresión. Un “gran enemigo” en serio, queda en mi podio en TODAS las catas a ciega donde esta. Precio: $400. 

 Bueno, a dos semanas de finalizar el año intente hacer una pequeña selección, ahora no se si fue pequeña, pero por suerte probamos casi 500 etiquetas diferentes, elegir 20 vinos es MUY difícil, mas cuando hay tanta oferta de calidad. De hecho les dejo de “yapa” dos vinos mas así terminan con algo dulzón en la boca.

 Cruzat Demi Sec. Un espumante que la bodega presento este año y me parece de lo mejor que tenemos en Argentina en esa graduación de azúcar. Interesante apuesta de Don Pedro Rosell. 

  Soleria by Malamado: Acá familia Zuccardi hace cruzar el charco a algunos métodos tradicionales, el "Soleria" es un vino "cocinado" que tiene una concentración de azúcar tremenda y a la vez una complejidad que cautiva hasta a los que no le gustan los vinos dulces.
  Increíble feliz primer cumpleaños a mi querido blog. Espero seguir teniendo buenos motivos para escribir.


 Tengo planeada una ultima nota antes de finalizar el año pero nunca se sabe, por las dudas, Feliz navidad y Feliz año nuevo.

martes, 3 de diciembre de 2013

Vinos representativos de la cosecha '13 - Cafayate


COPROVI: Consejo de Profesionales de Vinos del NOA

 Este consejo integrado por enólogos e ingenieros agrónomos del valle de Cafayate realizo el pasado 30 de noviembre la séptima degustación de los vinos representativos de la cosecha 2013 de los valles calchaquíes, esta “fiesta del vino” tuvo una buena comunicación este año lo que permitió abrir sus puertas a mas consumidores, profesionales y comunicadores del vino.

 La invitación me llego por parte de Mariano Quiroga Adamo, enólogo de Bodega el Porvenir de Cafayate y uno de los integrantes del COPROVI, además participaron del evento viejos y nuevos amigos blogueros de esta bebida. En conjunto con Silvio, Musu, Fran y José se formaba el “drink team” nombre al que hizo referencia este ultimo. Fue un fin de semana lleno de aprendizaje y buenos momentos. 

 El evento fue hecho a pulmón y con mucho esfuerzo de sus organizadores, durante todo el año estuvieron probando los vinos de cada bodega que se encuentra en los valles calchaquíes. Esto habla de una buena disposición de todas las bodegas que abrieron sus puertas para que el evento se lleve a cabo y del grupo de cata que se organizo a pesar de las obligaciones de sus trabajos remunerados, porque como dije antes, esto es a pulmón y sin fines de lucro, incluso se subastaron algunos vinos a muy buenos precios y ese dinero fue donado a los bomberos de Cafayate. 


 Esta degustación anual se llevo a cabo en la nuevísima bodega Piatelli que abrió sus puertas hace unos cuantos meses en el valle. Pudimos probar dos malbec, uno pensado para beberse joven y otro para guarda, un bonarda, un cabernet sauvignon, un tannat, un torrontes, un chardonnay, un sauvignon blanc y una vino blanco dulce natural que no estoy seguro si dijeron la cepa pero creo que era torrontes o al menos en su mayoría tenia esta uva. 
Mariano Q. Adamo junto a las muestras
¿Los nombres de los vinos? Bueno, esta cata en la que asistieron 180 personas tuvo una particularidad, las botellas solo tenían el nombre de las cepas, nunca se dijo la bodega de la cual provenía, de hecho según nos contaban sus organizadores muchos vinos eran blend de diferentes bodegas ¿El porque? Bueno, la idea es que la gente conozca lo que tiene Cafayate para entregar, no cada una de las bodegas, la unión hace la fuerza dicen, por eso las bodegas que empujan hacia el mismo lado hacen crecer los valles y no una marca en particular.
  Durante la cata íbamos puntuando los vinos y luego esas fichas se entregaban a los enólogos, no para decidir un ganador, sino a modo informativo. 

 Me asombro probar tannat y cabernet sauvignon con tan poco tiempo de vida y que sean tan bebibles, además de uvas como el chardonnay y sauvignon blanc que son poco tradicionales en el valle y que expresen tanto y tengan tan inmenso potencial.

 Luego de la cata de los 9 vinos mas representativos del valle según el COPROVI, siguió un momento de distensión donde se podían probar los vinos de los valles y “picar” algo o mucho mejor dicho, quesos, fiambres, bruschettas, salmón, pollo al disco, sándwiches de bondiola, chorizo, bueno, había como para llenar el estomago y poder probar todos los vinos sin problemas, además también nos servia para cargar energías y seguir en la pista de baile con los cerros y las vides de espectadores, realmente una reunión INCREIBLE, si, así con mayúsculas. 
Vista de la pista de baile en Piatelli
 Si bien ya lo hice personalmente, quiero felicitar a todos los que organizaron semejante evento, uno ve solo la parte final pero no todo el recorrido que hicieron para llegar hasta allí y estoy seguro que no fue para nada fácil, todo salio perfecto, temperatura de los vinos, servicios y los productos presentado. En fin, espero con ansias la del próximo año y seguir viendo como crece Cafayate. Felicidades y gracias por creer en este terroir.  
Chardonnay, palmeras, cerro, Musu y Mariano, Terroir!