viernes, 11 de marzo de 2016

Turismo enologico - Cafayate - Parte 1

 Estamos terminando el periodo vacacional y mas aun para quienes trabajan en bodegas, si, llego esa hermosa época del año a la que llamamos vendimia.

 La vendimia en Argentina, dependiendo la zona, suele durar entre Febrero y Abril y es uno de los mejores momentos para visitar bodegas ya que podemos ver todo el proceso y
aprender un poco mas de esta mágica transformación de la uva.
 A lo largo de mi corta pertenencia al mundo del vino pude disfrutar de muchas bodegas y me gustaría recomendar algunas visitas para quienes se puedan escapar. Voy a empezar
por el norte que ademas de ser mi hábitat natural son unos de los primeros que comienzan las vendimia.

 Cafayate tiene una pequeña gran ventaja, su tamaño, las cortas distancias hacen que podamos visitar dos o tres bodegas por día dedicándole el tiempo que se merecen y aprovechar
las bellezas del valle a la vez y en poco tiempo conocer la mayoría de sus bodegas.

 Tomaremos como punto de partida el centro. La bodega mas cercana de mis recomendadas es El Porvenir de Cafayate, a pocas cuadras de la plaza. Aprovecharía ese día
para almorzar en algunos de los muchos restaurantes que encontramos rodeando la plaza y visitaría la bodega luego con el estomago lleno.
 El Porvenir de Cafayate es una bodega Familiar y dentro de lo que llamamos boutique, su enólogo Mariano Quiroga es una de las jóvenes promesas de nuestra vitivinicultura y
dentro de sus excelentes vinos elabora a mi entender uno de los mejores torrontes y tannat del valle. Aunque sin dudas todos los vinos son superlativos.

 La encargada oficial de brindarles la visita es Adriana, pueden preguntar lo que se les ocurra que seguro ella les sabrá responder, una persona extremadamente preparada y que sin duda ama y entiende el vino, lo que se transmite en cada visita.
 Como verán cuando lleguen, la bodega no tiene viñedos que la rodeen, pero tiene fincas propias muy cerquita. Si la visita la realizan desde Tucuman seguro vieron el logo de la bodega a los costados
de la ruta. Ahí en la ultima curva antes de llegar a Cafayate se encuentra Finca Rio Seco a la derecha y Altos los Cardones a la izquierda, arriba de esta, aunque difícil de ver desde la ruta se encuentra Alto los Cuises, uno de los lugares donde la energía del valle se siente con mas fuerza, la ultima finca se encuentra muy cerquita de la bodega, Finca El Retiro, donde que ademas de ser el hogar del Tannat y el Torrontes que mencione antes es donde se encuentra la casa de la familia Romero-Marcucci.
 Las lineas de vinos que se elaboran son Amauta Absoluto, vinos varietales con una impronta joven y muy frutada con ningún aporte de la madera. Amauta corte, una linea de entrada
muy interesante y pensados para una guarda corta, con muy poco uso de madera. La linea Laborum, todos varietales Single Vineyard, esta es la linea mas conocida de la bodega, tienen
una estructura para una guarda mas prolongada y mayor aporte de la madera, aunque con una integración excelente dejando percibir muy bien las frutas y flores. Dentro de esta
linea se encuentran un torrontes y un rosado sin paso por barrica que serán las únicas dos excepciones, aunque el torrontes con madera es excelente y no deberían dejar de probarlo.
Por ultimo tenemos el tope de gama que es El Porvenir, Icono de Familia, con una composición que varia año a año según la calidad de las uvas. Probablemente este no se encuentre
en la degustacion pero recomiendo que si lo pueden comprar lo prueben ya que es ¡increíble!
 El día dos comenzaría alejándonos un poco del centro de Cafayate. Pero eso les cuento en la próxima nota...

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